Donas Amélias - O Doce da Rainha

Donas Amélias - O Doce da Rainha

As Donas Amélias são as queijadinhas típicas da Ilha Terceira.
Esta é a receita original, que foi preparada e oferecida pelas senhoras de Angra do Heroísmo à Rainha D. Amélia de Orleans e Bragança em 1901 durante a sua Visita Régia.

  • 500 gramas de açúcar
  • 9 gemas de ovos
  • 4 claras (batidas em neve)
  • 200 gramas de manteiga (derretida e fria)
  • 200 gramas de farinha de milho (o mais peneirada possível)
  • 1 colher (de sopa) de canela em pó
  • 6 colheres (de sopa) de mel de cana
  • 100 gramas de passas
  • 50 gramas de cidrão (picado muito fino)
  • raspa de 1 limão pequeno
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (de café) de noz moscada

Bate-se o açúcar com as gemas até formar uma massa presa, juntando-se depois a canela, as passas, o cidrão, a noz moscada, a raspa de limão e o sal.
Bate-se mais algum tempo, e quando estiver bem ligado, junta-se a manteiga derretida e fria, de seguida, as claras batidas em neve, e por último, a farinha e o mel.
Sempre que se junta qualquer dos ingredientes mencionados, bate-se a massa a fim de os ligar.
Vaza-se a massa em pequenas formas (untadas e polvilhadas) e vão ao forno , não muito quente, em tabuleiros.
Quando cozidas, deixam-se arrefecer e só depois se retiram das formas e se polvilham com açúcar refinado.

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Nos dias de hoje já existem outras versões desta receita mais fáceis e igualmente boas. Se reduzir a receita para metade, obtém 24 queijadinhas. Estas podem ser conservadas em recipiente fechado durante algumas semanas mantendo o seu sabor original.

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